Мясо из пробирки: когда начнётся массовое производство?

В Израиле показали первый полноценный искусственный стейк, выращенный в лаборатории. Этот кусок говядины произведен из природных мышечных, сосудистых, соединительных и жировых клеток, без нанесения какого-либо ущерба коровам или быкам. Такую новость http://novosti24.su/ сообщил руководитель компании Д. Тубия. Фирма Aleph Farms предложила вниманию репортеров не рубленую котлету, изготовленную из фаршеобразных волокон, как было в других проектах, а настоящий продукт, сходный с мышцей в разрезе.

Цена опытного экземпляра пока дороговата — полсотни долларов, но это уже гораздо дешевле первого в мире синтетического образца бифштекса, за который С. Брин, учредитель Google, отдал пять лет назад триста тысяч швейцарских франков. Такое падение цены (в шесть тысяч раз) говорит о том, что себестоимость снижается и время массового производства подобной продукции уже не за горами, хотя ещё трудно сказать, когда произойдёт настоящий прорыв. ООН предполагает, что потребление мясопродуктов к середине века вырастет на 70%, но пока неясно, какая их доля будет выращиваться в лабораториях.

К каким последствиям это приведёт?

Сейчас употребление искусственного мяса из пробирки в большинстве стран находится под запретом. Однако уже сегодня возникает много вопросов о дальнейшей судьбе животноводства. Ведь не нужно будет заниматься убоем животных, тратить колоссальные деньги на корма, содержание и разведение скота. Подобные перемены могут коснуться целых отраслей, изменить уклад жизни огромных масс населения планеты. Некоторые исследователи прогнозируют снижение энергопотребления наполовину, другие, наоборот, предсказывают его рост, но все они согласны с тем, что из оборота будут выведены огромные площади земли сельскохозяйственного назначения.

Сколько можно выиграть в лотерею?

Множество людей увлекается лотереями. В этом нет ничего удивительного, ведь в некоторых из них, например, 5 из 36 https://netoloto.ru/, можно […]

Как выбрать межкомнатную дверь

Прежде чем устанавливать дверь, надо ее купить тут. Прежде, чем купить, надо ее выбрать – поэтому выбираем. Итак, необходимо выбрать […]