Каменноугольные дегти

Каменноугольные дегти представляют собой продукт сухой перегонки каменного угля. Получаемый в результате перегонки сырой каменноугольный деготь является побочным продуктом при получении из угля кокса или газа.

В зависимости от условий перегонки различают сырые дегти: низкотемпературные, высокотемпературные, газовые, доменные, газогенераторные и буроугольные. Кроме этих разновидностей, в последние годы в дорожном строительстве начали применять пековую смолу.

Наибольшее распространение в дорожном строительстве поручили высокотемпературные дегти.

Вязкость дегтя, так же как и битумов, зависит от соотношения его составных частей: свободного углерода, смолистых веществ, нейтральных углеводородов, фенолов и веществ щелочного характера.

Содержание свободного углерода сказывается на увеличении вязкости дегтя и поэтому наличие его в дегте в определенных количествах играет положительную роль. Выше известного предела содержание свободного углерода повышает хрупкость дегтя и содержание его поэтому нормируется.

Содержание твердых кристаллических примесей (нафталина и сырого антрацена), а также фенолов и воды ухудшает качество дегтей. Вода в дорожных дегтях, применяющихся в горячем состоянии, недопустима вследствие образования пены при разогреве дегтей и усложнения процесса приготовления дегтя.

Изменение свойств вяжущих материалов

Битумы улучшенных марок — БН-П-У и БН-Ш-У — аналогичны БН-П и БН-Ш, но обладают при низких температурах лучшими пластическими свойствами. […]

Содержание свободного углерода

Отрицательным свойством дегтей является отмеченное выше явление старения, главнейшей причиной которого является испарение масел и химические превращения некоторых составляющих веществ […]